г. Алматы: +7-707-940-10-10 WhatsApp
г. Астана: +7-707-590-10-10 WhatsApp

Какой штраф полагается за нечитаемые номера?

Какой штраф полагается за нечитаемые номера?

Вот уже подходит в завершению долгая зима, и весна по не многу начинает вступать в свои права. В связи с этим, почти все машины будут грязные, даже если мыть их каждый день, особенно в переменчивой Астане.  Какие последствия будут, если не следить за состоянием ГРНЗ?  Между тем передвигаться на машине с нечитаемыми номерами запрещено.

Согласно части 1 статьи 590 КоАП РК, управление автомобилем с нечитаемыми, или не соответствующими требованиям стандарта, или установленными вне предусмотренных мест государственными регистрационными номерными знаками (знаком) влечет штраф в размере 5 МРП.

Каким образом можно определить читаем или нечитаем ГРНЗ?

Согласно закону ГРНЗ всех типов должны читаться с расстояния не менее 40 метров при освещении их рассеянным дневным светом (условия раннего утра). В свою очередь, задний номерной знак должен устанавливаться таким образом, чтобы в тёмное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 метров при освещении штатным фонарём. Данные требования относятся как раз таки и к чистоте гос номеров. Проверить, соответствует ли ГРНЗ вышеперечисленным условиям, полицейские могут, просто остановив вашу машину и отсчитав 40–50 шагов. Цифры и буквы не видны или плохо различимы — добро пожаловать на составление протокола. Сомневаетесь, точно ли было отсчитано 40 метров, — достанут рулетку. Они у патрульных есть на случай составления схемы ДТП. В связи с этим,  уйти от ответственности нарушителю не удастся.

Поэтому, чтобы ваш бюджет не уменьшился, перед поездкой проверьте номерные знаки на читаемость, и можете спокойно отправлять в путь.

А если отправляетесь в дальнюю поездку, то по приезду в другой населенным пункт, перед городом или поселком, не забудьте заранее остановиться и протереть номерные знаки.

С уважением, менеджер филиала г. Астаны «Алем Бизнес»

Манапова Айнура